Учимся говорить выразительно

Что значит говорить выразительно? Это умение выражать свое отношение к тому, о чем идет речь, выделяя самое главное в высказывании, привлекая внимание слушателей. Главным инструментом выразительности является голос. Поэтому необходимо уметь управлять его силой, высотой и эмоциональной окраской. Родители, играя с детьми в специально подобранные игры и упражнения, могут помочь ребенку в этом.

Сила голоса

Следует помнить, что сила голоса у каждого человека индивидуальна и развивается она постепенно. Важно научить ребенка усиливать голос, не повышая его, иначе это может привести к срыву голоса. Я предлагаю игровые упражнения на развитие силы и высоты голоса. Выполнять их следует на длительном плавном выдохе.

Кошки-мышки

Для начала придумайте историю, в которой встретились мышка и кошка. Чтобы было интереснее, возьмите в руку игрушки. Мышка тихо и тоненько пищит «пи-пи-пи», а кошка громко и сердито мяукает «мяу!». Одновременно следите и за четкостью произношения: чтобы звук «П» был не смазанным, а проговаривался активно работающими губами. При произношении слога «МЯ»-рот округляется, звука «У» — вытягивается в трубочку. По этому подобию ребенку предлагаются игры «Котенок и щенок» — один мяукает и шипит, другой лает. «Хозяйка и корова (коза)» — хозяйка зовет — «Маня, Маня!» Корова издалека отвечает: «Му!,Му!».

Силачи

Ребенок, подражая силачу, демонстрирует свою мускулатуру (сгибает руку в локте) или имитирует поднятие тяжести. При этом на длительном выдохе произносит любой гласный звук (А, О, У, Э). Упражнение выполняется с разной силой голоса: беззвучно, шепотом, тихо, громче, очень громко: — постепенно усиливая звучание (а-а-а-а); — постепенно ослабляя звук (а-а-а-а); — сначала усиливая звучание, потом ослабляя(а-а-а-а). Можно выполнять это упражнение вместе с ребенком. Силач-ребенок повторяет рекорд силача взрослого, подражая его интонациям, а затем соревнуется с ним, чей голос звучит громче, чей наиболее плавно переходит с тихого звучания на громкое.        

Считалочка

Ребенку предлагаю посчитать от 1 до 10 (20), постепенно увеличивая силу голоса, затем посчитать обратно, постепенно снижая силу голоса.

Музыкант

 Ребенок имитирует движениями игру на музыкальном инструменте (пианино, флейта, скрипка, гитара) и озвучивает свой инструмент голосом, произнося различные слоги (та-та-та, ля-ля-ля, ва-ва-ва, пам-па-рам и т. д.) Сила голоса меняется постепенно, также, как в предыдущих заданиях.

Зеркало

Используйте для игры этикетные обороты приветствия, прощания, извинения, просьбы: доброе утро; добрый день; привет; как ты живешь, извините, пожалуйста; будьте здоровы, будьте добры; разрешите вас спросить; не подскажите ли вы и т.д. В этой игре ребенок может сначала копировать силу голоса взрослого, затем менять ее на противоположную: громко-тихо. Усложнить это упражнение можно следующим образом: меняйте не только силу голоса, но и эмоциональную окраску (громко, весело – тихо, грустно). Для того чтобы ребенку было интереснее выполнять задание, вместе с ним придумывайте различные игровые ситуации. Например, встретились два друга, которые давно не виделись, как они приветствуют друг друга? Радостно, громко. А если у одного из них случилась неприятность, как он ответит другу? Тихо, грустно.

Прочитайте вместе с ребенком отрывки из стихотворений, обращая внимание на изменение силы голоса.

А сова все ближе-ближе (голос средней силы)

А сова все ниже- ниже (голос чуть ниже среднего)

И кричит (громко)

В тиши ночной (тихо)

«Поиграй, дружок, со мной!»

Была (голос средней силы),

Тишина, тишина, тишина…. (тихо, вкрадчиво)

Вдруг (громко)

Грохотом грома (еще громче)

Сменилась она (голос средней силы), и вот уже дождик (голос средней силы)

Тихонько …. (очень тихо)

Ты слышал? (тихо)

Закапал, закапал, закапал по крыше. (голосом средней силы)

 На полянку на лужок

 Тихо падает снежок (тихим голосом)

 Но подул вдруг ветерок

 Закружился наш снежок. (немного громче)

 Пляшут все снежинки,  Белые пушинки

Составитель: учитель-дефектолог

ГУО «Детский сад № 70 г. Могилева»

И.В. Мажейко    

Советы для законных представителей

«Речь взрослого – пример для подражания»

Речь взрослого – основное орудие педагогического воздействия и одновременно образец для дошкольников. Почти во всех семьях читают детские сказки, из которых дети узнают о том, какая речь считается вежливой, получают первоначальные сведения о речевых этикетных нормах.

Между тем актуальна проблема утраты «хороших манер», снижение уровня речевой культуры, недостаточного осознания ответственности за сказанное слово. Правильности нашей речи мешают влияние диалектов, просторечия, жаргонов, а также засорение устной и письменной речи ненужными словесными штампами. Путь борьбы с этим — повышение общей языковой культуры людей, интереса к языку. Мы знаем, что в понятие общей культуры непременно входят культура общения, культуры взаимоотношений, доброжелательное отношение к людям. Наша мимика, наши жесты, наша речь, все наше поведение и общение — не всегда на высоте, над многим надо работать. И дается это с трудом.

Грамотная, четкая, чистая и ритмичная речь — не дар природы, она приобретается человеком в детстве, благодаря усилиям родителей и других людей, в окружении которых он растет и развивается. В первый же день своей жизни малыш уже может отличать свой родной язык от незнакомых и узнавать голос матери из множества других голосов. Ведь он слушал и запоминал его, еще находясь в утробе мамы. Они различают не только интонации и ритм, но и личные акценты и другие разговорные особенности. Дело в том, что ребенок не рождается со сложившейся речью.

Овладение речью – это сложный и многосторонний психический процесс. Речь ребенка развивается на основе подражания и воспроизведения образцов речи взрослых Важнейшим условием для того, чтобы ребёнок овладел правильной речью, является та речевая атмосфера, в которую он погружён с первых дней своего существования. Поэтому для овладения грамотной речью неоценимо важна роль семьи. Дети дошкольного возраста, подражая окружающим, перенимают не только все тонкости правильного произношения, словоупотребления, построения фраз, но также и те несовершенства речи, которые встречаются у взрослых.

Некоторые недочеты речи взрослых:

— торопливость речи (ускоренный темп делает ее нечеткой, смазанной, трудной для восприятия), лучше, если речь протекает в слегка замедленном темпе;

— невнятность произношения, неточность произнесения отдельных звуков или слов;      

— монотонность речи (она утомляет слушателей, снижает интерес к содержанию);

— повышенная громкость голоса (преходящая в крик);

— употребление в речи слов-паразитов (это, эт самое, короче);

— побуквенное произнесение некоторых слов (что, вместо што);

— частое употребление слов с уменьшительно – ласкательными суффиксами (Леночка, вымой ручки);

— в общении с детьми подлаживание под речь детей, сюсюканье.

Голос – важнейший элемент речи. Взрослый должен уметь изменять характеристики своего голоса с учетом ситуации общения, разных режимных моментов. С помощью голоса родитель должен уметь донести до детей определенные требования и добиться их выполнения.

Дикция – четкое и ясное произнесение звуков речи. Дикция является одним из обязательных элементов культуры речи, поскольку речь взрослого является образцом для детей. Нечеткая артикуляция приводит к невнятной речи и затрудняет понимание говорящего, а так же дети начинают подражать неправильной дикции взрослого. Выразительность – еще один элемент речи. Выразительная речь наполнена эмоциональным содержанием, это обусловлено спецификой устной речи, в которой особое значение приобретают интонация, жесты, мимика.

Для устной речи очень важным является правильное использование интонационных средств выразительности:

✓ логического ударения (выделение из фразы главных по смыслу слов или словосочетаний путем повышения или понижения голоса, изменения темпа);

✓ пауз, мелодичности речи (движения голоса в речи по высоте и силе);

✓ темпа (количество слов, произнесенных за определенную единицу времени).

Интонация делает речь живой, эмоционально насыщенной, мысль выражается более полно, закончено.

Следующий компоненты культуры речи – объемный словарный запас, а также грамотность построения фраз. Словарь взрослого должен быть не только богатым и точным, слова взрослые должны произносить грамотно, правильно ставить в словах ударение. Нужно чаще употреблять слова, которые обозначают цвета, оттенки цвета, материал, форму, величину предметов и др.

Таким образом, общаясь с детьми, взрослый должен обратить внимание на следующее:

— правильно произносить все звуки родного языка, устранять имеющие дефекты речи, то есть иметь хорошую дикцию;

— использовать в своей речи правильное, литературное произношение слов;

— стремиться правильно использовать интонационные средства выразительности с учетом содержания высказывания;

— в общении с детьми пользоваться речью слегка замедленного темпа, умеренной громкостью голоса.

Не допускать в разговоре с детьми повышенного тона, грубых выражений. В общении с детьми, взрослый не должен загромождать свою речь непонятными словами, сложными оборотами, длинными фразами. Речь лучше воспринимается детьми, если она состоит из коротких фраз.

Так же при общении с детьми необходимо следовать некоторым психологическим принципам:

✓ принимать ребенка таким, каков он есть;

✓помнить, что каждый человек самобытен и верить в способности воспитанников;

✓ стимулировать их творческую активность;

✓ уважать личность детей, создавать ситуацию успеха для каждого;

✓ не унижать достоинства ребёнка;

✓ не сравнивать детей друг с другом, сравнивать только результаты действий;

✓ помнить, что любой может ошибаться;

✓ не забывать, что каждый волен иметь свое мнение, никто не имеет права смеяться над суждениями окружающих.

От культуры речи родителей зависит культура речи детей. Помня об этом, родители должны непрерывно совершенствовать свою речь.

Составитель: учитель-дефектолог

ГУО «Детский сад № 70 г. Могилева»

И.В. Мажейко