Грипп — это тяжелая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от пола или возраста. Это острое заболевание, которое отличается резким токсикозом, катаральными явлениями в виде ринита, заложенности носа и кашля с поражением бронхов.
Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения земного шара. Грипп и ОРВИ составляют 95%всех инфекционных заболеваний в мире. Ежегодно в мире заболевают до 500млн. человек, 2 миллиона из которых умирают. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппом и другими ОРВИ.
Как быть, если один из членов семьи (родитель, или один из детей) заболел гриппом? Как не допустить заражения других? Особенно этот вопрос касается семей, в которых есть дети, ведь дети больше остальных подвержены инфекции.
Если в семье есть больной гриппом, то самое первое, что нужно сделать – это изолировать его. Лучше всего, если вы выделите для больного отдельную комнату до полного выздоровления. Необходимо также, чтобы больной пользовался отдельной посудой и полотенцем. Лучше всего, чтобы за больным ухаживал кто-то один (взрослый), чтобы минимизировать распространение болезни среди других членов семьи.
После контакта с больным обязательно мойте руки с мылом. Кстати, соблюдение правил гигиены касается и всех членов семьи. Комнату, где лежит больной нужно часто проветривать, а также делать влажную уборку. Лучше всего, если вы приобретете увлажнитель воздуха. В зимнее время, когда квартиры отапливаются, он вам очень пригодится. «Сухой» воздух быстро высушивает слизистую носа, а во время простуды важно поддерживать слизистые влажными.